(A hora do banho com o chocolate - anônimo - séc. XVII)
O chocolate é uma mania desde o
século XVII. Porém, no princípio, era consumido como bebida, servido em xícaras,
ou usado como ingrediente de receitas. Com o tempo, seu preparo foi se
desenvolvendo de diferentes formas, ao gosto de cada região, até que surgiram
as famosas barras.
(O chocolate quente - Raimundo de
Madrazo y Garreta, séc. XIX)
Eram utilizados
serviços e recipientes que conservassem adequadamente o calor, para garantir a
apreciação da bebida. Nos mosteiros espanhóis, utilizavam-se recipientes de
barro ou cobre estanhado. Era comum bater o chocolate com um molinete, uma
espécie de varinha de madeira, para fazer espuma.
(O serviço de chocolate - Luiz Melendez, 1770, Museu do Prado)
O estanho foi substituído por materiais
mais requintados para irem à mesa, como a prata. A primeira chocolateira de
prata conhecida foi oferecida a Luís XIV pelo embaixador do Sião, em 1686.
(Chocolateira em prata - França, 1760)
As porcelanas também passaram a ser
muito utilizadas para o serviço do chocolate como bebida, em especial com o
aperfeiçoamento do manuseio desse material, ocorrido no século XVIII.
(Chocolateira em porcelana de Sévres e
bronze - séc. XVIII)
Hoje, o chocolate é tão apreciado que
pode ser utilizado não só como bebida como também como o próprio recipiente. E
o melhor é que podemos comê-lo depois!
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