Chocolate no CEDERJ!!!

quinta-feira, 14 de junho de 2012

Chocolate vicia???


Francesco Arisi, em 1736, escreveu um poema em que o chocolate é tratado com desconfiança, devido ao uso exagerado que dele se fazia. Leia:

Il Cioccolato

São alguns tão tolos
Que a espuma que se eleva
Às bordas da xícara,
Sopram-na fora....
Cuidam tornar a aguardente
Mais gostosa ao paladar
Misturando-lhe chocolate
E criando uma nova bebida.
A mim causa desprazer,
É uma péssima invenção
Estragar boa bebida
Com mistura de massa preta,
E se é caso de economia,
Ela não me parece justa.
Nem estou persuadido
Por aqueles que, às vezes,
Com chocolate perfumam
Seu tabaco, e pitadeiam.
Não costumo ver sem náusea
Certos grupos de glutões
Que recusando água pura
Com o creme gordo a bebem...
Até os cozinheiros, a seu grado,
O colocam nos seus bolos
E entre outras ninharias,
Nas caixinhas de pastilhas
O aprisionam...
Nos torrões já é usado,
Nas tortas é o principal.
Penso, pois, que ainda um dia,
Vão servi-lo com codornas,
Desdenhando o santo pão
Ou colocando-o de parte.


            Hoje, já temos uma explicação científica para essa desconfiança: O chocolate estimula a produção de cafeína e de feniletilamina, uma substância que tem ação estimulante e anti-depressiva, e é precursora da seratonina, que promove sensação de calma e bem-estar. Isso justifica, então, o desejo quase incontrolável que temos por chocolate!
Para ser considerado causador de dependência, é preciso investigar se seu não- consumo gera sintomas depressivos.  Tal quadro, no entanto, é bastante incomum.
O chocolate, na verdade, apresenta vários benefícios para a saúde, pois possui substâncias que estimulam os neurônios (teobromina e tiramina), favorecem o funcionamento do coração (teobromina e flavonoides), controlam triglicerídeos e aumentam o bom colesterol (ácido oleico). Além disso, possui vitaminas (A, B1, B2, D e E) e minerais (cálcio, fósforo, potássio, magnésio e traços de ferro e cobre).
É lógico, porém, que o consumo deve ser moderado, pois seu valor calórico e seu teor de gordura são muito altos.

minilua.com/10-mitos-verdades-chocolate/

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